Липосакция

Липосакция

У женщин проблемными зонами обычно являются: живот, верхняя часть рук, поверхности бедер (наружные и внутренние), колени, бока, ягодицы.

У мужчин нежелательные жировые отложения располагаются в подбородочной области, в подлопаточной области, в передних и боковых участках живота, а также в чрезмерно развитых грудных железах (гинекомастия).

Липосакция – не метод борьбы с ожирением!

И это важно понимать с самого начала! Цель липосакции – коррекция контуров тела посредством устранения «ненужных» жировых отложений с определенных проблемных зон. Данная методика направлена на коррекцию отдельных зон накопления жировых клеток, не на удаление с тела человека всех жировых «запасов». Липосакцией можно достичь только локального удаления избыточного жира.

Подробнее о видах липосакции

Традиционная. Слой подкожно-жировой клетчатки в нужном участке разрушается и удаляется с помощью канюль и вакуумного отсоса через маленькие (1-2 см) надрезы на коже.

Туменесцентная. Локальный участок обкалывается специальным раствором Кляйна, состоящим из лидокаина, адреналина и собственно физраствора. Раствор Кляйна интенсивно воздействует на жировую ткань в течение 20-40 минут, за которые происходит разжижение жировой ткани. Это в значительной степени облегчает ее удаление через канюли и снижает травматизацию.

Ультразвуковая. Предварительно на зону операции воздействуют ультразвуком, который и разрушает жировые клетки, разрывая их изнутри и одновременно разогревая ткани. Эмульгированная жировая ткань удаляется через разрезы с помощью канюль и вакуумного насоса. Основной недостаток этого вида ультразвуковой липосакции – влияние ультразвука не только на жировую ткань, но и на внутренние органы, что может стать причиной их травмирования.

Шприцевая. Такой липосакцией корректируются необъемные проблемные участки, когда речь идет об удалении небольшого количества жировой ткани (до 0,5 литра). Удаление жировой ткани осуществляется через шприц и отнимает гораздо больше времени, чем обычная липосакция. Но бывают ситуации, когда достойный эстетический результат может обеспечить именно и только шприцевая липосакция. К примеру, если у пациентки тонкая кожа и под ней также тонкий жировой слой, мощный вакуум оставит слишком заметные следы в месте «прохождения» канюли. В подобном случае возможно только очень щадящее давление, которое создается шприцем. Шприц помогает отсасывать жир маленькими дозами — врач оставляет рельеф кожи максимально гладким и ровным.

Водоструйная. Считается относительно малотравматичным способом устранения излишек жировой ткани и допускает использование местной анестезии. Под кожу через проколы вводится все та же канюля. Далее под давлением через канюлю подается жидкость и затем через нее же происходит откачка вакуумным насосом размытого струей жидкости жира и остатков жидкости.

Радиочастотная. Так называемая «новинка». Принципиальное отличие от других видов в том, что для расщепления жировой ткани применяется радиочастотная энергия. Здесь используются два электрода – внутренний и внешний. Внутренний электрод помещается в жировой слой, служит также сразу трубкой для отсасывания жира, температурным датчиком.

Лазерная. Удаление жировой ткани происходит с помощью специальной канюли со встроенным лазером. К недостаткам этого вида можно отнести целесообразность применения только при малых объемах удаляемого жира.

Вибрационная. Главная особенность — вакуумная канюля производит короткие вращательные движения. Такая липосакция требует от пластического хирурга меньших усилий, при этом может удаляться большой объем жировой ткани.

В каждом конкретном случае, вид липосакции подбирается индивидуально. По нашему опыту самыми щадящими видами липосакции является традиционная, туменесцентная, шприцевая. Т.к. при определённом мастерстве хирурга они наименее травматичны, остальные виды липосакции, как правило, оказываются более травматичными, оставаясь эффективными даже в неумелых руках.

Противопоказания

Липосакцию не делают при «наличии» у пациента (или пациентки) следующих проблем со здоровьем:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания.